Nachhaltigkeit gehört zu unserer DNA.

Sustainable Sourcing

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Unsere 4 Pfeiler

Wir übernehmen Verantwortung und handeln. Nachhaltigkeit, die in der Praxis ankommt. Wir haben unsere Nachhaltigkeitsstrategie in 4 Säulen organisiert, an denen wir konstant arbeiten:


Transparenz

Nur mit Transparenz, und davon sind wir überzeugt, stärken wir die Position unserer Kunden und Produzenten. Entlang der gesamten Supply Chain, von der Kirsche bis hin zur gerösteten Bohne. Und deshalb stellen wir Ihnen alle relevanten Informationen zu den Kaffees und zu deren Herkunft in unserem Portfolio bereit. Wir legen für viele Projektkaffees und Spezialitätenkaffees, die wir in unserem Lagerhaus für Sie vorhalten, zudem die Preisstruktur offen.

Bei Interesse bringen wir Röster und Produzenten in direkten Kontakt miteinander und entwickeln gemeinsam individuelle Strategien für nachhaltiges Sourcing. Gemeinsam formulieren wir Ziele, die wirksam und erreichbar sind.

Gehen Sie diesen Weg mit uns.

Unser Farmerprogramm Volcafe Way

Wenn niedrige Börsenpreise Kaffeeproduzenten unter Druck setzen, treten häufig drei größere Herausforderungen auf Farmebene in den Vordergrund: Der eigene Ertrag bzw. Anbaufläche ist relativ gering, die eigene Produktivität liegt unter dem eigentlichen Potential und Produktionskosten sind teilweise unbekannt oder ineffizient. Zusätzlich zu einer verantwortungsvollen Einkaufspolitik, haben wir als Gruppe daher ein eigenes Farmerprogramm entwickelt, das in der Praxis ankommt und inzwischen in neun Ländern einen merkbaren Unterschied für mehrere Zehntausende Familien macht.

Das ist der Volcafe Way. Im Ursprung erarbeiten unsere Agrarökonomen gemeinsam mit den Kaffeefarmern den Grundstein für eine finanziell sichere Zukunft. Hierzu analysieren wir in einem ersten Schritt gemeinsam die momentane Anbausituationen, zeigen Einsparungspotenziale auf und entwickeln Hand-in-Hand Lösungen für höchstmögliche Qualität und Wirtschaftlichkeit.

Mehr als 45,000 Farmen in 11 verschiedenen Ländern sind bereits Bestandteil dieses Programms. Darüber hinaus erarbeiten wir mit Hilfe unserer „Business-Model-Farms“ echte Leuchtturm-Projekte. 

Erfolgsgeschichten

Seny Romel Cabrera Colindres

Honduras

Volcafe Way Farmer seit 2016

Farm: La Amistad
Region:  Mata del Platano, El Paraíso
Anbauhöhe: 1.540 m ü NN
Farmgröße: 1,5 ha
Produktivität: +52%
Produktionskosten: -11%
Anteil reifer Kirschen: +3%

In 2015, productivity of my farm was very good, but my costs were high; therefore was my profitability not good. At that time, I learned about the Volcafe Way, which was implemented in 2016 and I consider it to be the best decision because it helped me lower costs and increase productivity.

For me it has been a great experience and I feel not only the change in the farm but also in my family.

José Carlos Coral

Kolumbien

Volcafe Way Farmer seit 2018

Farm: El Paraíso
Region:  Sandona, Nariño
Anbauhöhe: 1.750 m ü NN
Farmgröße: 0,8 ha
Produktivität: +6%
Produktionskosten: -13 %

Before Volcafe Way, I practiced the traditional low pruning. When they arrived, I was about to prune the whole farm because it was worn out and therefore run out of coffee for a full year. But Darío explained to me that a high pruning Tissue Management System would be more appropriate and we decided to implement it.  We prunded per row on a 3-year cycle; this way I did not run out of coffee the following year and the production will be good the year after.

I thank Darío Quemá, my Technician, for helping me and I invite the other coffee growers to join the Volcafe Way.

Samuel Njue

Kenia

Volcafe Way Farmer seit 2017

Farm: Kaviaru
Region:  Kathageri, Embu
Anbauhöhe: 1.395 m ü NN
Farmgröße: 1,92 ha
Produktivität: +6,7%
Produktionskosten: -13 %

What I enjoy most since I started the roll out of the Volcafe Way Program in my farm is to be able to develop and implement a Tissue Management System (TMS)-based Farm Business Plan. Through this plan I am empowered to have overall control of my farm business. 
The program also teaches me to adopt farming strategies that progressively eliminate socio-environmental risks often associated with coffee farming, putting my farming on a trajectory towards wholesome and resilient sustainability.

Miguel Meda Perez

Guatemala

Volcafe Way Farmer seit 2016

Farm: San Miguel
Region:  Fraijanes, En Plan
Anbauhöhe: 1.610 m ü NN
Farmgröße: 6,35 ha
Produktivität: x10
Produktionskosten: -85 %
Anteil reifer Kirschen: +14,3%

It is in sight, the farm is more beautiful, pruning, productions, expenses are less, I was going to leave the farm and thanks to the Volcafe Way we continue here.

Dilma Cadenas

Honduras

Volcafe Way Farmerin seit 2018

Farm: Las Delicias
Location:  El Paraíso, Danli
Anbauhöhe: 1.010 m ü NN
Farmgröße: 4,8 ha
Produktionskosten: -62 %
Anteil reifer Kirschen: +3,7%

At first I was not very convinced, now I am a promoter of the Volcafe Way; I am keeping all the records, I buy the inputs of each harvest; productivity has risen and now the cost is lower.

Martin Mwende

Uganda

Volcafe Way Farmer seit 2016

Farm: Martin Mwende
Region:  Mount Elgon, Kapchorwa
Anbauhöhe: 1.989 m ü NN
Farmgröße: 4,86 ha
Produktivität: x10
Anteil reifer Kirschen: +15,6%

I am proud to be a member of Volcafe, since 2016 I have observed a lot of increase in productivity from my farm, better quality coffee and I have earned an extra income from it.

Samuel Waweru Kiigi

Kenia

Volcafe Way Farmer seit 2016

Farm: Waweru
Location:  Kiambu, Githunguri
Anbauhöhe: 1.716 m ü NN
Farmgröße: 1,5 ha
Produktivität: +12,5 %
Produktionskosten: -45 %
Anteil reifer Kirschen: +4,7%

Marisa Huamán Aquino

Peru

Volcafe Way Farmerin seit 2014

Farm: San Carlos
Region:  Junin, Chanchamayo
Anbauhöhe: 1.373 m ü NN
Farmgröße: 10,63 ha
Produktivität: x3
Anteil reifer Kirschen: +2,15%

Victalino Luis Castillo

Guatemala

Volcafe Way Farmer seit 2017

Farm: Linda Vista
Region:  Huehuetenango, La Libertad
Anbauhöhe: 1.252 m ü NN
Farmgröße: 2,45 ha
Produktivität: +40 %
Produktionskosten: -35 %
Anteil reifer Kirschen: +5,9%

Projektkaffees

Hier stellen wir die Verbindung von Wirtschaftlichkeit und sozialer Verantwortung an konkreten Themen dar und fördern soziale Projekte in kaffeeproduzierenden Ländern. Lokale und regionale Kooperationen erlauben uns die dezidierte Arbeit an konkreten Problemstellungen, deren Bewältigung nachhaltig echte Werte schaffen.

Unsere Projektkaffees erlauben die gezielte Unterstützung gemeinnütziger Zwecke mit dem Kauf eines jeden Sacks. Eine Übersicht finden Sie hier

Auch hier finden Sie bei Gollücke & Rothfos kein Greenwashing. Mit unseren Projekten und Projektkaffees stellen wir uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung und lassen uns an konkreten Zahlen messen:

 

65 aktive Projekte weltweit

Mit mehr als 65 aktiven Projekten weltweit werden wir unserer Verantwortung gerecht und können Meilensteine verzeichnen wie:

  • 20 gebaute oder renovierte Schulen in Kolumbien, Guatemala, Peru und Vietnam,
  • Aktive Genderprogramme zur Gleichstellung von Frauen in Uganda und Tansania,
  • 45 Solar-Drying-Anlagen für isolierte Familien in Honduras,
  • Eine allgemeinmedizinische Untersuchung für mehr als 1,100 Mitarbeiter von Kaffeefarmen in Huehuetenango (Guatemala),
  • Teilnahme von 4,000 Haushalten an unserem Sparprogramm in Uganda,
  • Bereits mehr als 1,5 Millionen gespendete Kaffeebäume an Farmer, sodass diese ihre älteren Bäume austauschen konnten,
  • Reduzierung des Brennholzverbrauchs von Kaffeeproduzenten um 300% dank des Baus eines energiesparenden Ofens,
  • Die Neupflanzung von 62,000 einheimischen Bäumen auf kolumbianischen Kaffeefarmen.

 

 ProjekteBildungGesellschaftUmwelt & Farming
China1  1
Costa Rica5 14
Guatemala13418
Honduras8 35
Kolumbien93 6
Papua-Neuguinea3  3
Peru1310 3
Tansania7 16
Uganda5221
Vietnam11  
Weltweit6520837

Zertifizierungen